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Desperate "Molecular Cook" Wives
18 janvier 2009

Caviar d’agar agar à l’orange

Recette déposée en copyright au nom de Butaye Flora. Toute reproduction ou publication sans accord s’expose à des poursuites judiciaires.

Bonjour,

Voici ma recette pour faire du caviar à l’orange grâce à gélification sphérifiée d’agar agar.

Pour ce faire, voici la liste du matériel dont vous aurez besoin:

- un saladier assez grand;

- un fouet dur;

- un verre doseur;

- un bac plastique assez haut et assez grand pour passez une cuillère percée ou pour poser une petite passoire à manche;

- une seringue;

- un thermomètre culinaire (pas obligatoire).

Pour ce faire, voici la liste des ingrédients dont vous aurez besoin:

- 200 ml de jus d’orange;

- 2 gr d’agar agar

- 50 ml d’huile végétale (de type colza de préférence).

Voici la méthode de travail à appliquer pour la gélification sphérifiée:

- Mettez l’huile dans le bac plastique et le tout au réfrigérateur;

- Dans le saladier, mélangez à froid le jus d’orange et l’agar agar à l’aide du fouet dur pour bien répartir les molécules d’agar agar;

- Passez le saladier au micro-ondes pendant 6 bonnes minutes (ou à la casserole jusqu’à ébullition);

- Mélangez à nouveau le mélange au fouet, une sorte d’écume blanche apparait sur le dessus et laissez reposez jusqu’à ce que le mélange atteigne environ 40-45 °C (si vous n’avez pas de thermomètre culinaire, investissez dans un thermomètre basique pour le corps et réservez-le uniquement à cet usage);

- Sortez le bac d’huile et préparez votre seringue et votre cuillère percée à côté de votre saladier;

- Remplissez votre seringue du mélange et poussez goutte à goutte au dessus de l’huile refroidie  (si vous utilisez la cuillère percée) ou dans la petite passoire (placée dans le bain d’huile);

- Laissez tremper les billes de caviar 2  à 3 minutes, puis les sortir de l’huile et les rincer sous un filet d’eau tiède délicatement pour enlever l’huile qui entoure les billes.

Voilà vous avez obtenu un caviar d’exception pour pas cher et cela va ravir les papilles et les yeux de vos invités quand ils sauront que vous l’avez fait vous-même.

Bien sûr, on peut se servir de cette recette pour en agrémenter d’autres.

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