750 grammes
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Desperate "Molecular Cook" Wives
2 octobre 2009

Blanquette de veau

Recette déposée en copyright au nom de Butaye Flora. Toute reproduction ou publication sans accord s’expose à des poursuites judiciaires.

Bonjour,

Voici ma recette pour faire une blanquette de poulet. La recette est basée pour deux personnes.

Pour ce faire, voici la liste des ingrédients dont vous aurez besoin:

- 400 g de viande (bas de carré, flanchet, tendron);

- 100 mL de vin blanc;

- 1 oignon avec un clou de girofle planté dedans;

- 1 carotte;

- 1/2 branche de céleri;

- 125 g de champignons de Paris;

- 3 branches de thym;

- 1 feuille de laurier;

- sel;

- poivre;

- sauce blanche: 15 g de beurre, 15 g de farine;

- sauce de liaison: mélangez 1cuillère à soupe de crème fraîche, 1 jaune d’œuf, 1 filet de jus de citron.

Voici la méthode de travail à appliquer :

- Dans une cocotte ou un faitout, déposez les morceaux de veau, les rondelles de carotte, le céleri coupé, l’oignon, le vin blanc, le thym et le laurier. Ajoutez de l’eau jusqu’à affleurer la viande;

- Couvrez, portez à ébullition, puis baissez le feu, et faites cuire pendant deux heures en remuant de temps en temps;

- Au bout de 30 minutes, ajouter les champignons préalablement lavés, égouttés et coupés en deux ou quatre morceaux (vous pouvez utilisez des champignons en conserve, mais rincez-les avant de les utiliser pour éliminer le jus de conservation). Salez et poivrez;

- Après une heure trente après le départ de cuisson, faites une sauce blanche dans une petite casserole avec la farine, le beurre, et 200 mL de liquide de cuisson;

- Versez cette sauce dans la cocotte;

- Dans un bol, mélangez la crème fraîche, le jaune d’œuf et le filet de jus de citron, ajoutez cette préparation à la blanquette quelques minutes avant la fin de la cuisson.

Une petite astuce: servez la blanquette avec des pâtes Tagliatelles fraîches, du riz ou bien des pommes de terre vapeur par exemple.

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