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Desperate "Molecular Cook" Wives
17 avril 2009

Charlotte aux fraises

Recette déposée en copyright au nom de Butaye Flora. Toute reproduction ou publication sans accord s’expose à des poursuites judiciaires.

Bonjour,

Voici ma recette pour faire une charlotte aux fraises pour 6 à 8 personnes:

Pour ce faire, voici la liste des ingrédients dont vous aurez besoin:

- 15cL de lait (végétal ou de vache)

-1/2 gousse de vanille

- 4 feuilles de gélatine (8 gr)

- 3 jaunes d'oeufs

- 150 g de sucre en poudre

- 350 g de fraises

- 20 cL de crème liquide

- 1 cuillerée à soupe de sucre glace

- 1 sachet de sucre vanillé

- le jus d'une orange

- 26 à 30 biscuits à la cuillère

Voici la méthode de travail à appliquer:

- Verser le lait dans une casserole, ajouter la demi-gousse de vanille coupée en deux et bien raclée. Porter sur feux doux jusqu'à frémissement. Retirer du feu et laisser infuser.

- Faire tremper les feuilles de gélatine dans un saladier d'eau froide. Dans un autre saladier, travailler les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Délayer avec le lait tamisé. Reverser dans la casserole. Laisser cuire sur feu doux sans cesser de mélanger à la spatule jusqu'à consistance nappante. Hors du feu, incorporer la gélatine égouttée et bien délayer. Laisser refroidir complètement et mettre au frais.

- Pendant ce temps, laver les fraises, les équeuter et les égoutter (en réserver deux ou trois pour le décor). En mixer 200 gr pour le coulis et l'incorporer à la crème anglaise. Couper les autres en morceaux et mettre au frais.

- Fouetter la crème en chantilly et y ajouter le sucre glace. Incorporer rapidement à la crème aux fraises. Beurrer et chemiser un moule à charlotte de papier sulfurisé.

- Verser le sucre vanillé dans une assiette creuse, ajouter le jus d'orange. Bien mékanger. Tremper rapidement les biscuits dans ce mélange. Tapisser le fond et les parois du moule de biscuits, côté bombé vers le moule. Verser, en les alternant, une couche de crème et une couche de fraises. Terminer par des biscuits. Recouvrir de film étirable et mettre au réfriférateur pendant 12 heures au moins.

- Avant de servir bien frais, retirer le film étirable et démouler délicatement dans un plat rond. Décorer avec deux ou trois belles fraises coupées en deux.

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