750 grammes
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Desperate "Molecular Cook" Wives
2 octobre 2009

Biscuit roulé

Recette déposée en copyright au nom de Butaye Flora. Toute reproduction ou publication sans accord s’expose à des poursuites judiciaires.

Bonjour,

Voici ma recette pour faire un biscuit roulé à la confiture ou à la crème pâtissière, mais personnellement je m’en sers également pour faire de délicieuses bûches glacées au chocolat ou bien avec une glace faite maison à l’intérieur.

Cette méthode s’applique pour les personnes qui ne possèdent pas de moule en silicone en forme de plaque à rebord.

La recette est basée pour 4 personnes.

Pour ce faire, voici la liste du matériel dont vous aurez besoin:

- une plaque allant au four (aussi grande que possible)

- du papier aluminium

Pour ce faire, voici la liste des ingrédients dont vous aurez besoin:

- 2 œufs

- 25 g de farine

- 25 g de maïzena

- 50 g de sucre

- sel

- 3 cuillères à soupe de confiture (environ 60 g) ou de la crème pâtissière (même quantité)

Voici la méthode de travail à appliquer :

- Dans un saladier, travaillez les jaunes d’œufs et le sucre avec un fouet;

- Ajoutez la farine et la maïzena, et mélangez avec une cuillère en bois;

- Battez les blancs d’œuf en neige avec une pincée de sel, le blanc doit être très ferme, on dit que si on retourne le saladier il ne doit pas bouger;

- Ajoutez les blancs en neige à la préparation en soulevant la pâte pour enrober le blanc, ceci permet une bonne aération de la pâte;

- Ne mélangez pas trop, la texture doit avoir un visuel lisse avec des sortes de bulles ou grains;

- Faites un moule de 21 cm sur 21 cm à l’aide de papier aluminium, graissez le à l’huile avec l’aide d’un pinceau à pâtisserie (ou d’un morceau d’essuie-tout);

- Déposez-le sur la plaque du four et versez la préparation;

- Cuire 10 à 15 minutes à thermostat 5 (150 à 160 °C);

- Humidifiez un grand torchon et saupoudrez-le de sucre (facultatif);

- Démoulez le gâteau sur le torchon, enroulez délicatement le gâteau avec le torchon et laissez-le refroidir 15 minutes;

- Déroulez le gâteau pour enlever le torchon;

- Etalez la confiture ou la crème pâtissière et enroulez-le à nouveau sans le torchon (vous pouvez utilisez de morceaux de ficelles de cuisine sans trop serré pour être sûre qu’il soit bien maintenu roulé);

- Réservez votre biscuit roulé au réfrigérateur dans un plat couvert d’aluminium.

- Décorez selon vos goûts avec par exemple un saupoudrage de chocolat noir amer en poudre.

Bonne dégustation!!!

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